ИТаК. Многие, оказавшись в дикой природе, начинают теряться в поисках пищи и порой не видят ее под ногами. Не буду уподобляться Беару Гриллзу(червей есть без необходимости крайней не вижу смысла) и скажу лишь о наименее отпугивающих источниках белковой пищи. Представьте, вы оказались в лесу\на поле\у реки. Ну нет у вас удочки, так уж получилось, ну нет у вас ружья(жаль,что нет ружья))), вы понятия не имеете, где искать гнезда птиц. Первое, что можно поймать и приготовить - ящерицы. В средней полосе европейской части бывшего СССР водятся не так много видов(на данный момент), но все съедобны, а в условиях голода и необходимости пополнить запас калорий это действительно выход. По моим подсчетам, за 2-3 часа прогулки по пересеченной местности можно поймать до двух килограмм этих рептилий. Если есть вода и котелок - вообще шикарно. Чистятся они так же как и рыба, только шкурку придется содрать целиком, но это уже мелочи. После чистки и потрошения остается примерно 1,5 килограмма белковой пищи, которая может спасти вам жизнь. Без кожи ящерицы в силу особенностей организма и мелкого размера быстро сохнут на солнце(главное отгонять насекомых) и их можно будет засушить впрок.
Если вы находитесь возле водоемов любого типа, также можно наловить ужей, хотя они встречаются реже и поймать их труднее. В остальном - процесс тот же, что и с ящерицами. Да, перед чисткой и потрошением не забудьте отрезать голову животному, элементарно из гуманных соображений.
В самих водоемах, если уж на то пошло, есть источники белка легкодоступные, это моллюски. В основном в пищу употребляется двухстворчатый моллюск беззубка и перловица. Процесс их готовки прост: две емкости с горячей водой, в одну окунаем только добытых моллюсков, чтобы ошпарить и вынуть их из ракушки, в другом довариваем. Варится это в течении не менее пятнадцати, а лучше двадцати минут(они по природе - фильтраторы(пропускают через своеобразную фильтровальную систему воду и выедают из нее фито и зоопланктон) и микроорганизмов у них внутри масса, но жрать нам что-то нужно, а болеть не очень хочется), можно кинуть туда соль(если есть), дикую петрушку(если знаете, как она выглядит, впрочем, о травах я напишу позже).
|