Воскресенье, 30.04.2017, 13:51
Индустриальный туризм
Главная | Лекарственные растения и травы. - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Выживание. » Собирательство » Лекарственные растения и травы. (О сборе и применении различных растений.)
Лекарственные растения и травы.
WarlocKДата: Воскресенье, 19.08.2012, 13:38 | Сообщение # 1
Индустриальный Маньяк
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Как известно, в природе есть все необходимые вещества, способные как поддерживать здоровье человека, так и лечить практически все известные заболевания(на самом деле, во многих травах, плодах и животных содержится масса антибиотиков, гормонов и прочих сильнодействующих веществ). Не говоря уже о веществах, на время усиливающих некоторые способности человеческого организма. Постараюсь описать то, что знаю сам.



Проснись. Почему ты дрожишь? Ты в порядке? Проснись...
 
WarlocKДата: Воскресенье, 19.08.2012, 13:39 | Сообщение # 2
Индустриальный Маньяк
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
1) Всем известна такая трава, как Зверобой. Наши предки говорили про нее, мол, нельзя хворь вылечить без Зверобоя. Зверобой содержит гиперицин, благодаря чему экстракт зверобоя используется для изготовления безрецептурных растительных антидепрессантов, применяем при лёгких формах депрессии, психо-вегетативных тревожных расстройствах. Антидепрессивное действие зверобоя обусловлено способностью его активных веществ ингибировать обратный захват серотонина и других нейромедиаторов, а также влиянием на обмен мелатонина. Из высушенных наземных частей зверобоя продырявленного готовят отвар и настойку (содержат дубильные вещества, эфирные масла), которые применяют внутрь как вяжущие и противовоспалительные средства при колитах, а также для смазывания дёсен и полоскания рта при гингивитах, стоматитах; применяют также наружно при ожогах, ранах, кожных заболеваниях. Из зверобоя продырявленного получен антибиотик - новоиманин.
Зверобой в народных представлениях считается одним из тех растений, которые произошли из крови или пера и т. п. птицы (молния), которая принесла небесный огонь на землю и была при этом ранена враждебным существом. Позднее зверобою приписано свойство прогонять нечистую силу.
Распространен по всей территории бывшего СССР, за исключением засушливых и пустынных зон. Собирают наземную часть растения начиная с июня по август.


Проснись. Почему ты дрожишь? Ты в порядке? Проснись...
 
WarlocKДата: Воскресенье, 19.08.2012, 13:39 | Сообщение # 3
Индустриальный Маньяк
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
2) Иван-да-марья, марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum),Однолетнее травянистое растение - полупаразит высотой 10-50см, семейства норичниковых. Листья супротивные, ланцетовидные. Соцветие кистевидное, двуцветное (отсюда название) с ярко-желтыми цветками и сине-фиолетовыми прицветниками; венчик двугубый; тычинок четыре; семена крупные, длиной около 6мм, с сочными придатками, которые поедают муравьи, способствуя таким образом их распространению.
Встречается почти по всей Европе, на полянах, опушках, по кустарникам и светлым лесам. Молоко коров, поедающих Иван-да-Марья, приобретает неприятный привкус. Ядовитые семена, содержащие гликозид ринантин, могут вызвать отравление домашних животных. Иван-да-Марья нередко называют анютины глазки и некоторые другие растения.
Цветет с июня по сентябрь.
Плод — яйцевидная двухгнездная коробочка.
Растет в светлых и затененных местах, на сухих, богатых минеральными солями почвах: в светлых лиственных лесах, кустарниковых зарослях и на лесных опушках.
На корнях растения есть присоски, которые прикрепляются к корням других растений и подкармливается от них соком. Поэтому растение считается полупаразитом.
В состав растения входят гликозид дульцит, алкалоиды, в семенах найден ядовитый гликозид аукубин.
В лекарственных целях используют траву и плоды. Растение обладает противовоспалительным и хорошим ранозаживляющим действием. Настои травы в небольших дозах применяют при заболевании желудка, сердца и крапивнице, а наружно в виде ванн и обмывания при кожных заболеваниях (диатез, экземы, туберкулез кожи).

Свежая размельченная надземная часть лекарственного растения заживляет раны. Водный отвар плодов растения ивана-да-марьи используют для уничтожения насекомых как инсектицид. Также трава марьянника дубравного применяется при эпилепсии.

Для изготовления препаратов применяется лечебная трава иван-да-марья (цветки, стебли, листья и плоды). Плоды растения собирают в июле - сентябре, надземную часть - в мае – сентябре. Траву сушат в тени, под навесом, хранят не более 10 месяцев отдельно от других растений.


Проснись. Почему ты дрожишь? Ты в порядке? Проснись...
 
WarlocKДата: Воскресенье, 19.08.2012, 13:39 | Сообщение # 4
Индустриальный Маньяк
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
3) Трава Иван чай узколистный или кипрей узколистный – это многолетнее лекарственное травянистое растение высотой 1,5-2 м из семейства кипрейных. Стебель растения неветвящийся, гладкий, прямой. Листья ланцетовидные, очередные, снизу покрыты сизым опушением, сверху темно-зеленые. Цветки образуют соцветия в виде кисти длиной до 0,45 м розово-малиновые. Плод растения - длинная коробочка. Цветет в июне - августе. Кипрей распространен по всей территории России. Он растет на просеках, лесных полянах, обочинах дорог, опушках лесов. В лекарственных целях применяют верхушки стеблей иван-чая узколистного и листья растения. Траву запасают во время цветения. Сушат в вентилируемых помещениях или на открытом воздухе в тени, разложив в один слой. Срок хранения готового сырья – 24 месяца. Листья растения кипрея узколистного содержат органические кислоты, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, пектин, сахара, каротин, витамин С. Препараты иван-чая узколистного оказывают сильное обволакивающее и противовоспалительное действие, которое объяснимо находящейся в растении слизью и танинами. Также ему присущи противоопухолевые и успокаивающие свойства. Водный настой травы иван-чая узколистного помогает при головной боли, нервных расстройствах, и при желудочно-кишечных болезнях. Настой растения применяется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при колитах и гастритах.

Спиртовой или водный экстракт кипрея узколистного тормозит воспалительный процесс и оздоравливающе действует при аденоме, хронических и острых заболеваниях простаты, хроническом воспалении мочевого пузыря и воспалении мочеточников.


Проснись. Почему ты дрожишь? Ты в порядке? Проснись...
 
Форум » Выживание. » Собирательство » Лекарственные растения и травы. (О сборе и применении различных растений.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz