Среда, 23.08.2017, 14:44
Индустриальный туризм
Главная | Гражданская оборона СССР - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: WarlocK 
Форум » Выживание. » Спец Литература » Гражданская оборона СССР (Это должен знать и уметь каждый.)
Гражданская оборона СССР
BastardДата: Воскресенье, 22.07.2012, 23:10 | Сообщение # 16
Тень Чернобыля
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
ПРОТИВОПЫЛНАЯ ТКАНЕВАЯ МАСКА ПТМ-1

Состоит из копуса и крепления. Корпус делается из четырех пяти слоев ткани. Для верхнего слоя пригодны бязь, штапельное полотно, миткаль, трикотаж; для внутреннего слоев- фланель, бумазея хлопчатобумажная ткань с начесом ( матерьял для нижнего слоя маски, прилегающего к лицу не должен линять). Ткань может быть не новой, но обязательно чистой и не очень ношеной. Крепления маски изготавливаются из одного слоя любой тонкой материи. По выкройке или лекалу выкройте корпус маски и крепление, подготовьте верхнююи поперечную резинки шириной 0,8- 1,5 см, сшейте маску. Для защиты глаз в вырезы маски вставьте стекла или пластины из прозрачной пленки.
Прикрепления: 0681488.jpg(120Kb)
 
BastardДата: Воскресенье, 22.07.2012, 23:33 | Сообщение # 17
Тень Чернобыля
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
ВАТНО-МАРЛЕВАЯ ПОВЯЗКА.
Ее изготавливают из куска марли 100 на 50см. На его середину кладется слой ваты размером 30 на 20см и толщиной 1-2см, марлю с обеих длинных сторон загибают, закрыв вату. Концы марли надрезают так, чтобы образовались две пары завязок. Повязка накладывается на на рот и нос, верхнии концы ее завязываются на затылке за ушами, нижнии на темени. Для защиты глаз используются противопылные защитные очки. При отсутсвии маски и повязки можно использовать наиболее простые вещи: ткань, сложеную в несколько слоев, полотенце, шарф, платок и т.п.
Прикрепления: 7684037.jpg(127Kb)
 
BastardДата: Воскресенье, 22.07.2012, 23:48 | Сообщение # 18
Тень Чернобыля
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ КОЖИ.

Средства защиты кожи предохраняют тело от заражения капельно-жидкими отравляющими веществами, радиоактивной пылью и бактериальными аэрозолями. К ним относятся специальная защитная одежда и подручные средства защиты кожи.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА.

Предназначена для личного состава воинских частей и невоеннезированных формирований гражданской обороны. Она используется при проведении спасательных работ и неотложно аварийно-восстановительных работ.
К специальной защитной одежде относятся общевойсковой защитный комплект (рис 19), легкий защитный костюм Л-1 (рис.20), защитный комбинезон (рис.21) и защитная фильтрующяя одежда ( рис.22)

В качестве средств защиты кожи можно использовать также спортивные, рабочии, школьные костюмы (куртки, брюки), ватники и другую одежду. Для их герметизации изготовьте нагрудный клапан и клинья (рис 23) из любой плотной ткани. Для защиты шеи, головы и обеспечения герметичности в области воротника сшейте из плотной ткани копюшон ( рис. 24) Разрезаные карманы брюк, курток, комбинезонов для повышения герметичности одежды зашейте.
Для защиты рук используйте перчатки и руковицы, для защиты ног- резиновые сапоги, боты, калоши, валенки с калошами или ботинки из кожи и кожезаменителей.

Для повышения защитных свойств одежды пропитайте ее специальной пастой К-4 или мыльно-маслянной эмульсией на основе минеральных или растительных масел. Один литр пасты растворите в двух литрах воды и полученым раствором полностью пропитайте одежду. Для приготовления эмульсии нужно в двух литрах горячей воды растворить 250-300г измельченного хозяйственного мыла, добавить 0,5л. минерального или растительного масла, затем рпствор нагреть и опустить в него подготовленный комплект одежды. В обоих случаях одежду слегка отожмите и высушите на открытом воздухе.
Прикрепления: 3793904.jpg(151Kb) · 1125595.jpg(142Kb)
 
BastardДата: Вторник, 24.07.2012, 23:03 | Сообщение # 19
Тень Чернобыля
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОТИВОХИМИЧЕСКИЙ ПАКЕТ ИПП-8.

Предназначен для обезвреживания капельно-жидких отравляющих веществ, попавших на тело и одежду.
Пакет состоит из стеклянного флакона с дегазирующим раствором и четырех ватно-марлевых тампонов. Когда необходимо, тампоны смачивают жидкостью из флакона и протирают зараженные участки кожи и одежды. При обработке жидкостью может возникнуть ощущения жжения кожи, которое быстро проходит и не влияет на самочувствие и работоспособность.
Помните, что жидкость индивидуального противохимического пакета ядовита и опасна для глаз!


Если нет индивидуального противохимического пакета, обезвредить капельно-жидкие ОВ можно бытовыми химическими средствами. Так, для обработки кожи взрослого человека нужно заблаговременно подготовить один литр 3-х процентной перекиси водорода и 30 грамм едкого натра, которые смешивают непосредственно перед использованием. Едкий натр можно заменить селикатным клеем (150 г клея на один литр 3-х процентной перекиси водорода ). Способ применения такой же, как и жидкости из противохимического пакета. При работе с сухим едким натром необходимо следить, что бы он не попал в глаза и на кожу.
Прикрепления: 3911299.jpg(131Kb)
 
BastardДата: Вторник, 24.07.2012, 23:19 | Сообщение # 20
Тень Чернобыля
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
АПТЕЧКА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ

Аптечка индивидуальная АИ-2 содержит медицинские средства защиты и предназначена для оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях и ожогах (для снятия боли) и предупреждениях или ослаблениях поражений фосфорорганическими ОВ, бактериальными средствами и радиоактивными веществами.

Противоболевое средство.
Применяется при переломах, обширных ранах и ожогах, находится в гнезде №1 в шприц-тюбике.
Как пользоваться шприц-тюбиком?
Извлеките шприц-тюбик из аптечки. Возьмитесь левой рукой за ребристый ободок, а правой- за корпус тюбика и энергичным вращательным движением поверните его до упора по ходу часовой стрелки. Затем снимите колпачек, защищающий иглу, и , держа шприц тюбик иглой вверх, выдавите из него воздух ( до появления капли жидкости на кончике иглы.) После этого, не касаясь иглы руками, введите ее в мягкие ткани бедра или руки и выдавите содержимое шприц-тюбика. Извлекайте иглу не разжимая палцев. В экстренных случаях укол можно делать и через одежду.

Средство для предупреждения отравления фосфорорганическими ОВ (антидот)
Находится в гнезде №2 в круглом пенале карсного цвета. принимают его по сигналу "Химическая тревога"- одну таблетку. Затем сразу же надевают противогаз. При появлении и нарастании признаков отравления следует принять еще одну таблетку. Повторно принимать препарат рекомендуется не ранее 5-6 часов.

Противобактериальное средство №1
Размещается в гнезде №5 в двух одинаковых четырехгранных пеналах без окраски. Принимать его следует в случае приминения противником бактериальных средств бактериальных средств, при инфекционном заболевании, а также при ранениях и ожогах. Сначало принимаю содержимое первого пенала (сразу 5 таблеток) , а затем через 6 часов принимают содержимое второго пенала (тоже 5 таблеток).

Противобактериальное средство №2
Находится в гнезде №3 в большом круглом пенале без окраски. Использовать его следует при желудочно-кишечном расстройстве, возникающем после облучения. В первые сутки принимают 7 таблеток в один прием, в последующие двое суток по 4 таблетки.

Радиозащитное средство №1
Находится в гнезде №4 в двух восмигранных пеналах розового цвета. Этот препарат принимают по сигналу "Радиационная опасность" - 6 таблеток за один прием. При новой угрозе облучения, но не ранее чем 4-5 часов после первого приема, рекомендуется принять еще 6 таблеток.

Радиозащитное средство№2
Находится в гнезде №6 в четырехгранном пенале белого цвета. Принимать его нужно по одной таблетке ежедневно в течении 10 дней после выпадения радиоактивных осадков при употреблении в пищу свежего молока. В первую очередь препарат давать детям.

Противорвотное средство.
Находится в гнезде №7 в круглом пенале голубого цвета. Сразу после облучения, а также при появлении тошноты после ушиба головы рекомендуется принять одну таблетку. При продолжающейся тошноте следует принимать по одной таблетке через 3-4 часа.

Примичание.
детям до 8 лет на один прием давать 1/4 дозы взрослого, детям от 8 до 15 лет -1/2 дозы взрослого из перечисленных средств, кроме радиозащитного средства №2 и противоболевого средства, которые даются в полном дозе.
Прикрепления: 5041585.jpg(151Kb)
 
BastardДата: Среда, 25.07.2012, 00:06 | Сообщение # 21
Тень Чернобыля
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
ЭВАКУАЦИЯ

Эвакуация является одним из основных способов защиты населения крупных городов и прелегающих к ним населенных пунктов от поражения ядерным оружием. Она заключается в выводе (вывозе) значительной части населения из мест вероятных ударов пративника и размещенияя его в загородной зоне.
Для сбора регистрации и отправки населения на исходные пункты пешего движения или станции (пристани, пункты) посадки на транспорт создаются сборные эвакуационные пункты. Как правило эти пункты организуются на базе предприятий, учереждений, учебных заведений и ЖЭК. В загородной зоне для приема и размещения эвакуируемого населения создаются приемные эвакуационные пункты.
О начале эвакуации рабочим, служащим и членам их семей объявляет администрация предприятий, учереждений, организаций: остальное население оповещается администрацией ЖЭК и домоуправлений.
 
BastardДата: Воскресенье, 05.08.2012, 22:04 | Сообщение # 22
Тень Чернобыля
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ НАПАДЕНИЯ ПРОТИВНИКА.

Активно участвуйте в мероприятиях, проводимых в период угрозы нападения противника.
Об угрозе нападения противника население оповещается по месту работы или жительства соответсвующими должностными лицами гражданской обороны, а также по радио, телевидению и другими средствами связи.
С этого момента радиотрансляционная точка (репродуктор), радиоприемник, телевизор должны быть постоянно включены на случай новых сообщений органов власти, а также подачи сигналов оповещения гражданской обороны.

Подгатовка коллективных средств защиты.
Защитные сооружения должны быть готовы для приема людей. Помогите звену обслуживания убежища (укрытия) быстро освободить от различных материалов и оборудования помещения тех защитных сооружений , которые в мирное время используются для нужд производства или обслуживания населения.
Если убежищь и укрытий недостаточно, долг каждого -принять активное участие в их строительстве.

Подготовка средств индивидуальной защиты.
Средства индивидуальной защиты должны быть под рукой и готовы к применению. Если средств защиты нет, необходимо немедленно получить их или изготовить самим.
Проверте ваш противогаз. Наденьте шлем-маску, закройте отверстие в дне фильтрующе-поглащяющей коробки и сделайте глубокий вдох. Воздух будет проходить только в том случае если противогаз неисправен, неправильно собран или велик по размеру. Обнаруженая неисправность устраняется или заменяется шлем-маска. Окончательно годность противогаза к использованию проверяется в камере окуривания.
У шлема-маски, не бывшей в употреблении, изнутри удалите тальк, чистой влажной тряпочкой или ватой. Шлем-маску, бывшую в употреблении, обязательно продизенфицируйте одеколоном, спиртом или 2-х процентным раствором формалина.
Не забудьте проверить наличие в противогазе незапотевающих пленок или мыльного карандаша.
Выбраный по размеру респиратор осмотрите и проверьте, обратив особое внимание на плотность прилегания маски к лицу. Для этого наденьте респиратор, ладонью плотно закройте отверстие предохранительного экрана выдыхательного клапана и зделайте легкий выдох. Если воздух не выходит, а лишь несколько раздувает полумаску, то респиратор герметичен.
Если у вас не оказалось противопыльной тканевой повязки, нужно сшить ее. Приготовьте ватно-марлевую повязку.
Подберите одежду, которую вы сможете использовать для защиты кожи. Загерметизируйте ее, пропитайте специальным раствором. Не забудьте также подобрать и подготовить обувь.
Подготовьте домашнюю аптечку, в которой должны быть термометр, нашатырный спирт,йод, бинты,вата, питьевая вода, различные антибиотики и другие медикаменты. Вы должны иметь при себе аптечку индивидуальную и индивидуальный противохимический пакет.
 
BastardДата: Понедельник, 06.08.2012, 09:25 | Сообщение # 23
Тень Чернобыля
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ И ОБЯЗАННОСТИ ВЗРОСЛЫХ.

С возникновением угрозы нападения дети должны постоянно находится под наблюдением взрослых. В первую очередь необходимо обеспечить детей средствами защиты органов дыхания. Школьникам противогазы и респираторы целесообразно выдавать в школе. Кроме противогаза и респиратора каждый ребенок должен быть обеспечен как дома, так и в детском учереждении, школе противопыльной тканевой маской или ватно-малевой повязкой. Затем подготавливается детская одежда и обувь для защиты от радиоактивной пыли.
Взрослые должны проверить исправность средств защиты и показать детям, как ими пользоваться. Желательно, чтобы дети потренировались в надевании и снятии противогаза, респиратора.
Родители, персонал школ и дестких учереждений уточняют порядок следования в убежища или укрытия, места размещения в них детей. Родители и особенно персонал детских яслей, домов ребенка, родильных домов, должны хорошо знать, устройство камеры защитной детской и правила пользования ею. Во время пребывания ребенка в камере температура в ней, как правило на 3-4 градуса выше наружной, что следует учитывать при выборе одежды для малыша. Во избижании его перегрева камеру рекомендуется защищать от воздействия прямых солнечных лучей. В случае дождя камеру нужно закрыть какой-либо водонепроницаемой тканью, но не слишком плотно.
 
BastardДата: Понедельник, 06.08.2012, 10:10 | Сообщение # 24
Тень Чернобыля
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
ПРОТИВОПОЖАРЫНЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

Чтобы уменьшить возможность возникновения пожаров, на объектах народного хозяйства и в жилых домах принимается ряд мер: территория очищается от лишних предметов; помещения освобождаются от горючих материалов; малоценные деревянные строения сносятся; деревянные части зданий и сооружений покрываются огнезащитным составом или окрашиваются в белый цвет; кроме того необходимо проверить состояние средств пожаротушения, а так же выставит дополнительные пожарные посты.
Для предотвращения воспламенения вещей от светового излучения снимите с окон зановеси, шторы; скатерти, ковры, одежду, обувь, книги и другие вещи сложите в чемоданы, ящики, шкафы; мебель разместите в простенках между окнами. Покройте оконные стекла белой краской, известью (для получения известкового раствора нужно смешать 10 весовых частей извести, одну часть жира и 13 частей воды) или закройте окнные проемы щитами, ставнями из несгораемого материала.
Уберите из коридоров, с лесничных клеток и чердаков грамозские вещи. На чердаках используемые для утепления древесные опилки, торф, листву, мох повозможности замените несгораемыми материалами; песком, шлаком, сухой землей, глиной, причем защитный слой должен быть в 5-10 см, насколько позволяют перекрытия. Проверьте, хорошо ли открываются двер, ведушие в коридоры и на лестничные площадки. Стены и другие части деревянного дома обмажьте глиняным раствором - они будут более огнестойкими.
В доме , около дома, хозяйственных построек и помещений для животных создайте запасы воды и песка, необходимых для тушения пожара. Проверьте наличие простейших средств пожаротушения.
 
BastardДата: Понедельник, 13.08.2012, 09:38 | Сообщение # 25
Тень Чернобыля
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
ЗАЩИТА КВАРТИРЫ (ДОМА) ОТ ПРОНИКНОВЕНИЯ РАДИОАКТИВНОЙ ПЫЛИ И АЭРОЗОЛЕЙ.

Для повышения герметичности помещений заделайте все трещины в дверях и дверных коробках, зашпаклюйте щели в оконных рамах и проемах, закройте отдушины, дымоходы и другие отверстия. При этом целесообразно использовать липкую, полимерную ленту. Щели в местах прилегания двери к дверной коробке можно заделать прокладками из резины, поролона или другова подобного материала.
Герметизированное помещения, в котором нет специальных устроств для отчистки воздуха, необходимо проветривать. Для этого придется открывать занавешенную тканью дверь или форточку.
Такая подготовка квартиры (дома) необходима потому, что в случае радиоактивного заражения после выхода из убежища или противорадиационного укрытия придется провести в помещении некоторое время- для получения соответсвующего распоряжения органов гражданской обороны.
Прикрепления: 2129251.jpg(123Kb)
 
BastardДата: Понедельник, 13.08.2012, 09:58 | Сообщение # 26
Тень Чернобыля
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
СВЕТОМАСКИРОВКА
 
BastardДата: Понедельник, 13.08.2012, 09:59 | Сообщение # 27
Тень Чернобыля
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
ЗАЩИТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВОДЫ ОТ ЗАРАЖЕНИЙ
 
BastardДата: Понедельник, 13.08.2012, 09:59 | Сообщение # 28
Тень Чернобыля
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
ЗАЩИТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
 
Форум » Выживание. » Спец Литература » Гражданская оборона СССР (Это должен знать и уметь каждый.)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz