Пятница, 19.04.2024, 09:28
Индустриальный туризм
Главная | Кыштымская авария - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » В разработке » Техногенные катастрофы » Кыштымская авария
Кыштымская авария
BastardДата: Четверг, 03.11.2011, 22:46 | Сообщение # 1
Тень Чернобыля
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
День был солнечный, теплый. В этом время я был на стадионе “Химик”, смотрел игру футболистов ведущих команд города. Дул порывистый юго-западный ветер, который нес воздушные массы в направлении, противоположном городским кварталам. Все жители города, как и мы на стадионе, слышали взрыв, но далеко не все обратили на него внимание. В то время на многих строящихся объектах мирные взрывы были не редкостью. Как рассказывали работники смены, которых я менял в этот день, после взрыва поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, пыль мерцала оранжево-красным светом и оседала на здания и людей...
Сразу же после взрыва на объектах химкомбината дозиметристы отметили резкое возрастание радиационного фона. Загрязненными оказались многие производственные здания, автотранспорт, бетонные и железные дороги. Основное пятно радиоактивного загрязнения выпало на территории промплощадок, а в емкости было слито 256 кубометров радиоактивных растворов. Радиоактивное облако миновало город атомщиков и прошло стороной лишь потому, что сыграло свою роль удачное расположение города – при его закладке учли розу ветров.
В результате взрыва емкости была сорвана бетонная плита весом 160 тонн. В здании, расположенном в 200 м от очага взрыва, была разрушена кирпичная стена.
Не сразу обратили внимание на загрязненные улицы, столовые, магазины, школы, детские дошкольные учреждения. В первые часы после взрыва радиоактивность в город заносилась на колесах автомашин и автобусов, на одежде и обуви работников промышленных объектов. Наиболее загрязненной была центральная городская улица Ленина, особенно при въезде в город со стороны промплощадки, и улица Школьная, где жило руководство комбината. В дальнейшем поступление радиоактивности было приостановлено. Был запрещен въезд в город из промплощадок машин, автобусов. Работники объектов на контрольном пункте выходили из автобусов и проходили контрольно-пропускной пункт. Это требование распространялось на всех независимо от ранга и служебного положения. Обувь мылась на проточных поддонах. Радиационная авария 1957 года стала не только тяжким бедствием, но и уроком для работников комбината. Многие не обращали должного внимания на проблемы радиационной безопасности. С этого времени стали проверяться хранящиеся продукты питания. Авария заставила работников комбината по-другому относиться к своей работе.
Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате взрыва на химкомбинате, получила название “Восточно-Уральский радиоактивный след”. Общая длина составляла примерно 300 км, при ширине 5-10 км. На этой площади проживало около 27 тысяч человек. На территории загрязнились поля, пастбища, водоемы, леса, которые оказались непригодными для дальнейшего использования.
В докладной записке в адрес ЦК КПСС Министр Е.П.Славский писал: “Расследуя на месте причины аварии, комиссия считает, что главными виновниками этого происшествия являются начальник радиохимического завода и главный инженер этого завода, допустившие грубое нарушение технологического регламента эксплуатации хранилищ радиоактивных растворов”. В приказе по Министерству среднего машиностроения, подписанном Е.П.Славским, отмечалось, что причиной взрыва явилось недостаточное охлаждение емкости, что привело к повышению температуры в ней и к созданию условий для взрыва солей. Позднее это было подтверждено в опытах, проведенный Центральной заводской лабораторией (ЦЛЗ). Всю вину за аварию взял на себя директор комбината М.А.Демьянович, за что его освободили от обязанностей директора.
Радиационная авария на Урале поставила перед наукой и практикой целый ряд совершенно новых задач. Необходимо было разработать мероприятия радиационной защиты населения. На Урале была создана Опытная станция, которая сыграла ведущую роль в изучении последствий аварии и выработке рекомендаций.
44 года прошло с того рокового дня, но каждый раз, когда он наступает, все события этого периода вспоминаются вновь и вновь... В Дубне проживают 24 ликвидатора, которые принимали непосредственное участие в борьбе с последствиями аварии. Мы каждый год собираемся в этот день вместе и вспоминаем, вспоминаем... Спасибо нашим активистам Н.Т.Бершанскому и Н.П.Беленькому, которые делают все, чтобы мы в этот день были вместе.

А.И.Бабаев, заместитель главного инженера реактора ИБР-2 ЛНФ
матерьял был взят с http://wwwinfo.jinr.ru/~jinrmag/win/2001/39/ch39.htm
 
BastardДата: Пятница, 25.11.2011, 07:30 | Сообщение # 2
Тень Чернобыля
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
29 сентября 1957 года на химкомбинате “Маяк” произошла авария, взрыв заполненной радиоактивными отходами емкости- объемом 300кб.м. О произошедшем долго умалчивали, дезинформируя население, скрывая последствия взрыва. В тот день в атмосферу было выброшено порядка 20-ти миллионов кюри радиоактивных веществ. В площадь заражения попал как и сам химкомбинат, так и 23 тысячи квадратных километров с населением в 270 тысяч человек. В зону Восточно-Уральского радиоактивного следа частично вошло несколько областей Челябинская, Свердловская и Тюменская.
Официальная версия событий звучит так:
Нарушение системы охлаждения вследствие коррозии и выхода из строя средств контроля в одной из ёмкостей хранилища радиоактивных отходов, объёмом 300 кубических метров, обусловило саморазогрев хранившихся там 70—80 тонн высокоактивных отходов преимущественно в форме нитратно-ацетатных соединений. Испарение воды, осушение остатка и разогрев его до температуры 330—350 градусов привели к взрыву содержимого ёмкости. Мощность взрыва оценивается в 70—100 т. тринитротолуола.
Другая версия гласит, что в бак-испаритель с горячим раствором нитрата плутония по ошибке добавили раствор оксалата плутония. При окислении оксалата нитратом выделилось большое количество энергии, что привело к перегреву и взрыву емкости, содержащей радиоактивную смесь.
Взрыв полностью уничтожил ёмкость из нержавеющей стали, находившуюся в бетонном котловане на глубине 8,2 м, сорвал и отбросил на 25 м бетонную плиту перекрытия котлована, в радиусе до 1 км в зданиях выбило стёкла. Город Челябинск-40 ныне переименованный в Озерск вблизи которого находится химкомбинат не пострадал. Девяносто процентов радиационных загрязнений выпали на территории “Маяка», остальная часть рассеялась дальше.
 
Форум » В разработке » Техногенные катастрофы » Кыштымская авария
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz